Autorin: Kathrin Ganglberger
Das Thema Lebensmittelverschwendung ist im wahrsten Sinne des Wortes in aller Munde.
Kathrin Ganglberger zeigt dir in diesem Blogbeitrag welche Möglichkeiten es gibt Lebensmittelverschwendung zu stoppen und damit gleichzeitig Geld zu sparen!
(Werbung wegen Markennennung)
Wie jetzt, ich soll mein Essen aus einer Mülltonne holen?
Faulige Äpfel aus dem schimmligen Morast?
Und überhaupt, ist das nicht illegal!!??
Hast Du auch beim Thema „Foodsaving“ oder „Foodsharing“ solche Bilder im Kopf?
Man kraxelt nachts mit Taschenlampe in eine Mülltonne beim Supermarkt und holt sich die spärlichen Reste die noch gut sind aus der Tonne. Ganz geheim.
Nein nein, das machen wir nicht, ich erkläre dir heute mal wie LEBENSMITTEL RETTEN ganz einfach und komfortabel geht und welches feine Menü ich aus der letzten Rettung gezaubert habe.
Zuerst zeige ich dir die verschiedenen Möglichkeiten Lebensmittel zu retten und damit Geld zu sparen an:
- FACEBOOK: nutze regionale Gruppen um Ernteüberschüsse bei Privatpersonen abzuholen (Hilfe, Zucchinischwemme!!🥒🥒🥒) – pflücke in Nachbars Garten Kirschen oder nimm ihm einen Salat ab. Meistens sind wir Hobbygärtner froh wenn unser Anbau-Übermut nicht in der Tonne oder im Schneckenmagen landet.
- TO GOOD TO GO APP:
Vor allem im oberösterreichischen Zentralraum gibt es die Möglichkeit sich mit der „to good to go“-App Abends mit feinem Essen zu versorgen. Kurz vor Ladenschluss geben dort Bäcker, Imbissbuden, Gasthäuser, etc. ihr Zuviel an Essen gratis oder stark vergünstigt ab.
Wenn du also nach Feierabend ein schnelles und noch dazu kostengünstiges Abendessen suchst wirst du hier bestimmt fündig!
Mittlerweile bieten auch viele große Supermarktketten über die App Lebensmittel, die kurz vor dem Verfall stehen, stark vergünstigt in Überraschungssackerln ab. Eine tolle Sache die noch dazu Geld spart!
- FOODSHARING:
Nun kommen wir also zum „Müll“-Essen…
Es gibt Supermärkte, die ihre Ware nach Ladenschluss an registrierte Foodsaver abgeben. Organisiert wird die Lebensmittelrettung von der Plattform foodsharing.
Abgegeben werden vorwiegend Lebensmittel die entweder kurz vorm Ablaufdatum stehen, oder gerade ablaufen, oder Lebensmittel mit beschädigter Verpackung. Manchmal liegt auch in einer Verpackung ein einzelnes, schlecht gewordenes Lebensmittel, was natürlich die ganze Packung unverkäuflich macht.
In unserem Ort gibt es mittlerweile ein Netzwerk engagierter Personen, die regelmäßig von diversen Supermärkten oder Restaurants Lebensmittel abholen.
Wenn du gerne selber Lebensmittel retten möchtest kannst du dich HIER registrieren. Dort findest du auch die Standorte der sogenannten „Fairteiler Kühlschränke“, die regelmäßig mit geretteten Lebensmitteln befüllt werden. Wirklich eine feine Sache.
Wenn du nun glaubst, dass man beim foodsaving nur abgelaufenen schimmligen Blödsinn bekommt, liegst Du falsch! Erst vor kurzem haben wir ein vollständiges gratis Menü aus den eigentlich für unverkäuflich eingestuften Lebensmitteln gezaubert:
Tortellini mit Spinatfüllung, mit einer sämigen Rambolsoße (Käse-Walnuß) garniert mit einem köstlichen Basilikumblättchen (okay, das Basilikum hatten wir selbst im Garten…)
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Kathrin Ganglberger, Sozialarbeiterin, Theaterpädagogin, CliniClownin, Mutter von 2 Kindern.
Sie bloggt über Nachhaltigkeitsthemen, Familie und Finanzfragen ganz allgemein.
Kathrin ist seit 2015 bei KLARTEXT – Finanzielle Gesundheit und dort Trainerin und für die Öffentlichkeitsarbeit zuständig.