Autorin: Ingrid Werner-Berndorfer

Nudeln sind die Hauptdarsteller des letzten Teils unserer Sommer-Serie denn wer liebt sie nicht, Nudeln in allen Variationen??

 

Sie sind topp wenn es schnell gehen soll: Nudeln! Ob kalt oder warm, Nudelgerichte sind einfach, günstig und lecker!

Spaghetti aglio e olio

 

 

 

 

 

Wenn man Knoblauch mag, ist das ein schnelles, kostengünstiges  und sehr gut schmeckendes Rezept. Da die Zutaten in den meisten Küchen als Basics vorhanden sind, kann man auch bei einem überraschenden Besuch, ohne großen Aufwand, ein herrliches Gericht auf den Tisch zaubern!

Zutaten für 4 Personen:

400 g Spaghetti

3 – 4 Stk. Knoblauchzehen

150 ml Olivenöl (wenn möglich kaltgepresst)

Salz

Pfeffer

Peperoncino oder frischen Pfefferoni nach Geschmack

Petersilie

Zubereitung:

  1. Die Spaghetti in einem großen Topf in reichlich Salzwasser al dente kochen.
  2. Die Knoblauchzehen schälen, fein hacken oder durch die Knoblauchpresse drücken.
  3. In einer Pfanne das Olivenöl mit Knoblauch und den Gewürzen bei schwacher Hitze goldbraun anbraten und etwas ziehen lassen.
  4. Die Nudeln durch ein Sieb abgießen, gut abtropfen lassen und in die Pfanne zum Knoblauchöl hinzugeben und gut durchmischen.
  5. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Option: Mit frisch geschnittenen Petersilienblättern vorm Servieren bestreuen.

Tipps/ Hinweise:

Damit Nudeln beim Kochen nicht übergehen kann man einen Tropfen Öl ins Kochwasser geben.

Nach Belieben noch mit Parmesan bestreuen.

Peperoncino ist eines der Grundgewürze der italienischen Pasta/ Küche.

Spaghetti aglio e olio können selbstverständlich auch mit anderen Pasta Sorten wie Tagliatelle, Penne oder Farfalle zubereitet werden.

 

Ofengemüse

Dieses leichte Gericht ist im Sommer ideal, wenn das heimische Gemüse geerntet wird. Es lässt sich auch sehr gut vorbereiten wenn Gäste kommen.

Mediterranes Ofengemüse mit (oder ohne) Feta:

Zutaten für 4 Personen:

 

2 kleine Zucchini

1 Melanzani

2 Paprika (rot und gelb)

25 Cocktailtomaten

1 TL grob gehackter frischer Oregano

1 TL grob gehackter frischer Thymian (optional)

1 Zweig klein zerkleinerter Rosmarin (optional)

2 -3 grob gehackte Knoblauchzehen

der Saft einer halben Zitrone

Salz

Pfeffer

50 ml Olivenöl gute Qualität

1 Pkg. Feta-Käse

Zubereitung:

 

Du kannst natürlich beim Gemüse, je nachdem was dir schmeckt, variieren. Am besten immer saisonal, frisch und in Bio-Qualität.

Zucchini, Melanzani und Paprika in ungefähr gleich große Stückchen schneiden, damit die Garzeit gleich ist und mit den Cocktailtomaten gleichmäßig am Backblech bzw. der Auflaufform verteilen.

In einem extra Gefäß gibst du das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, die frischen zerkleinerten Kräuter, den Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer. Alles gut verrühren und gleichmäßig über das Gemüse verteilen und durchmischen. Lege den in Würfel geschnittene Feta oben drauf (kann auch weggelassen werden).

Anschließend kommt es für 15 Minuten bei 200 °C (Umluft) in den Ofen. Nach dieser Zeit alles vorsichtig durchrühren und nochmal ins Backrohr. Je nachdem wie groß das Gemüse geschnitten ist, kommt es nochmal bis zu 15 Minuten in den Ofen.
Das fertige Ofengemüse und kann entweder als Hauptgericht mit frischem Baguette oder als Beilage serviert werden.

Tipp:

Melanzani  vorher mit Salz bestreuen, mind. eine halbe Stunde ruhen lassen, und dann mit Küchenpapier abtupfen – so kann man den „pelzigen“ Geschmack von Auberginen wunderbar wegbekommen.

 

 

Schnibbel – Nudelsalat

Zutaten:

Sämtliche Reste von Gemüse (Tomaten, Zucchini, Gurken, Lauch, Zwiebel, Paprika, Radieschen ….) nach Belieben

Nudeln je nach gewünschter Form (Spiralen, Hörnchen…)

Wurst- und Käsereste (Schinken, Dauerwurst ….)

Marinade:

Etwas Senf, Schuss Gurkerlsud, Salz, Pfeffer, Salatkräuter,  Öl, Essig, diverse Reste von Naturjoghurt, Sauerrahm, Creme fraiche, Frischkäse, Mayonnaise …

Zubereitung:

Gemüse-, Wurst- und Käsereste klein schneiden.

Nudeln kochen

Für das Dressing alle angeführten Zutaten für die Marinade vermischen und je nach Geschmack abändern.

 

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