Autorin: Ingrid Werner-Berndorfer
Nudeln sind die Hauptdarsteller des letzten Teils unserer Sommer-Serie denn wer liebt sie nicht, Nudeln in allen Variationen??
Sie sind topp wenn es schnell gehen soll: Nudeln! Ob kalt oder warm, Nudelgerichte sind einfach, günstig und lecker!
Spaghetti aglio e olio
Wenn man Knoblauch mag, ist das ein schnelles, kostengünstiges und sehr gut schmeckendes Rezept. Da die Zutaten in den meisten Küchen als Basics vorhanden sind, kann man auch bei einem überraschenden Besuch, ohne großen Aufwand, ein herrliches Gericht auf den Tisch zaubern!
Zutaten für 4 Personen:
400 g Spaghetti 3 – 4 Stk. Knoblauchzehen 150 ml Olivenöl (wenn möglich kaltgepresst) Salz Pfeffer Peperoncino oder frischen Pfefferoni nach Geschmack Petersilie |
Zubereitung:
Option: Mit frisch geschnittenen Petersilienblättern vorm Servieren bestreuen. |
Tipps/ Hinweise:
Damit Nudeln beim Kochen nicht übergehen kann man einen Tropfen Öl ins Kochwasser geben.
Nach Belieben noch mit Parmesan bestreuen.
Peperoncino ist eines der Grundgewürze der italienischen Pasta/ Küche.
Spaghetti aglio e olio können selbstverständlich auch mit anderen Pasta Sorten wie Tagliatelle, Penne oder Farfalle zubereitet werden.
Ofengemüse
Dieses leichte Gericht ist im Sommer ideal, wenn das heimische Gemüse geerntet wird. Es lässt sich auch sehr gut vorbereiten wenn Gäste kommen.
Mediterranes Ofengemüse mit (oder ohne) Feta:
Zutaten für 4 Personen:
2 kleine Zucchini 1 Melanzani 2 Paprika (rot und gelb) 25 Cocktailtomaten 1 TL grob gehackter frischer Oregano 1 TL grob gehackter frischer Thymian (optional) 1 Zweig klein zerkleinerter Rosmarin (optional) 2 -3 grob gehackte Knoblauchzehen der Saft einer halben Zitrone Salz Pfeffer 50 ml Olivenöl gute Qualität 1 Pkg. Feta-Käse |
Zubereitung:
Du kannst natürlich beim Gemüse, je nachdem was dir schmeckt, variieren. Am besten immer saisonal, frisch und in Bio-Qualität. Zucchini, Melanzani und Paprika in ungefähr gleich große Stückchen schneiden, damit die Garzeit gleich ist und mit den Cocktailtomaten gleichmäßig am Backblech bzw. der Auflaufform verteilen. In einem extra Gefäß gibst du das Olivenöl, den gehackten Knoblauch, die frischen zerkleinerten Kräuter, den Saft einer Zitrone, Salz und Pfeffer. Alles gut verrühren und gleichmäßig über das Gemüse verteilen und durchmischen. Lege den in Würfel geschnittene Feta oben drauf (kann auch weggelassen werden). Anschließend kommt es für 15 Minuten bei 200 °C (Umluft) in den Ofen. Nach dieser Zeit alles vorsichtig durchrühren und nochmal ins Backrohr. Je nachdem wie groß das Gemüse geschnitten ist, kommt es nochmal bis zu 15 Minuten in den Ofen. |
Tipp:
Melanzani vorher mit Salz bestreuen, mind. eine halbe Stunde ruhen lassen, und dann mit Küchenpapier abtupfen – so kann man den „pelzigen“ Geschmack von Auberginen wunderbar wegbekommen.
Schnibbel – Nudelsalat
Zutaten:
Sämtliche Reste von Gemüse (Tomaten, Zucchini, Gurken, Lauch, Zwiebel, Paprika, Radieschen ….) nach Belieben Nudeln je nach gewünschter Form (Spiralen, Hörnchen…) Wurst- und Käsereste (Schinken, Dauerwurst ….) Marinade: Etwas Senf, Schuss Gurkerlsud, Salz, Pfeffer, Salatkräuter, Öl, Essig, diverse Reste von Naturjoghurt, Sauerrahm, Creme fraiche, Frischkäse, Mayonnaise … |
Zubereitung:
Gemüse-, Wurst- und Käsereste klein schneiden. Nudeln kochen Für das Dressing alle angeführten Zutaten für die Marinade vermischen und je nach Geschmack abändern. |
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KLARTEXT – finanzielle Gesundheit
hat sich als Präventionsabteilung der Schuldnerberatung Oberösterreich der finanziellen Gesundheit verschrieben.
Seit 1996 Teil der Schuldnerberatung OÖ mit folgenden Ageboten:
– Budgetberatung
– Veranstaltungen
– Infomaterialien für Interessierte und MultiplikatorInnen